Apfelland-Initiative - Implementierung des Mostobstanbaus in Hessen
Zuständige Behörde
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Hessen
Kontaktdaten
Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
In Hessen wird Apfelsaft und Apfelwein zu ca. 20% aus hessischem Streuobst und zu ca. 80% aus Äpfeln anderer Bundesländer oder anderer EU-Länder gekeltert.
Die Nachfrage nach regionalen Produkten steigt beim Verbraucher und auch die hessische Landesregierung hat den Wunsch nach regionalen Produkten zum Ausdruck gebracht. Maßnahmen im Streuobstanbau reichen jedoch nicht aus, um die benötigte Menge an Äpfeln zu produzieren. Daher sollen neue Wege zur Produktion regionaler Äpfel in Betracht gezogen werden, ohne dabei den Streuobstanbau zu schmälern.
Die Apfelland-Initiative hat sich mit diesem Hintergrund zum Ziel gesetzt den Mostobstanbau in Hessen einzuführen und dessen Wirtschaftlichkeit nachzuweisen. Dadurch soll der Anteil regionaler Rohstoffe bei der Produktion von Apfelsaft und Apfelwein erhöht werden.
Innerhalb des Projekts soll zudem eine Studie über die Biodiversität auf den Mostobstflächen erfolgen, deren Ergebnisse dann mit den Kenntnissen über die Biodiversität auf Streuobstflächen verglichen werden.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Ergebnisse können im Abschlussbericht eingesehen werden.
Schlüsselwörter
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Biodiversität und Natur
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Landschaftspflege/ Landmangement
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
MGH GUTES AUS HESSEN GmbH
Julia Kraushaar, David Räger
Homburger Straße 9
61169 Friedberg
Telefon: 06031/732362
Mail: draeger@gutes-aus-hessen.de
Mitglieder OG
Hochschule Geisenheim University, Kelterei Heil OHG, Forstbetrieb Manuel Kraus (Landwirt), Landwirtschaftliche Produkte Justin Helfrich (Landwirt), Obstbaubetrieb Rehde (Landwirt)
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
- Großhandel
Projektbeginn
2019
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
400.000
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektsteckbrief
Link 2
Merkblatt für die Praxis
NUTS3 CODE
DE71E Wetteraukreis