EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Entwicklung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstandards für den Obstbau

Zuständige Behörde

Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Bundesland

Nordrhein-Westfalen

Kontaktdaten

Emilie-Preyer-Platz 1
40479 Düsseldorf

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Im Rahmen des Projekts soll der im Weinbau erfolgreiche Nachhaltigkeitsstandard „Fair’n Green“ (FNG) auf den Obstbau adaptiert und in Pilotbetrieben in NRW angewandt werden.
Hierzu werden Vertreter der Obstanbaubetriebe, des Handels und der Konsumenten sowie weitere Stakeholder der Obstbranche systematisch in das Projekt involviert. Die Nachhaltigkeitsanforderungen der Obstbaubetriebe werden mittels fachlicher Beratung betriebsspezifisch adressiert.
Dabei wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt, der neben persönlicher Beratung auch Emissionsanalysen (u.a. CO2-Fußabdruck) und den Einsatz zeitgemäßer IT-Systeme (Digitalisierung) beinhaltet.
Ein entsprechendes Gütesiegel für nachhaltiges Obst („Fair’n Green“) wird für direktvermarktende sowie auch für handelsorientierte Betriebe zunehmend ein wichtiges Differenzierungsmerkmal in der Lebensmittelbranche sein.
Eine Kosten- und Nutzenanalyse (Mehrwert) des Zertifizierungssystems sowie ein Vergleich mit bereits etablierten Zertifizierungen dienen als Grundlage des Projekts. Die OG setzt neuartige Methoden zur Entscheidungsanalyse ein, um ein praxisorientiertes Modell des komplexen Systems auf Grundlage von S

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
  • Biodiversität und Natur
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Athenga GmbH
Florian Reinert
In der Raste 12
53129 Bonn

Telefon: +49 228 886 844 86

Mail: florian.reinert@athenga.de

Mitglieder OG

Athenga GmbH, Universität Bonn, Landwirte, Unternehmen

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2020

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

499.765

NUTS3 CODE

DEA22

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