EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Vorprojekt zur Produktentwicklung für innovative und nachhaltige Bio-Pflanzendrinks (Hafer, Hanf und Leguminosen) aus Thüringen

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Das beantragte Projekt ist ein Vorprojekt zur Entwicklung von neuartigen Bio-Pflanzendrinks (Milchersatz-Getränken) aus regionalen, ökologisch angebauten Rohstoffen zur Stärkung u.a. des Haferanbaus und Etablierung nachhaltiger, kurzer Wertschöpfungsketten in Thüringen. In Folge dessen soll die konkrete Umsetzung in die Praxis geplant werden. Der innovative Ansatz der Pflanzendrinks besteht in der Entwicklung und Testung von neuen Mischdrinkrezepturen aus verschiedenen Pflanzenarten (z.B. Hafer-Hanf, Erbse-Hanf usw.). Auch die Verarbeitung der Nebenprodukte im Lebensmittel- oder Futtermittelbereich soll aufgegriffen werden. Um zukünftig ein sicheres, stetiges und nachhaltiges Produkt anbieten zu können wird die Verarbeitung und Abfüllung der pflanzlichen Milchersatzprodukte in einem nachhaltigen Glasflaschen-Pfandsystem oder Alternativen aus recycelten Materialien („Green Bottle“) angestrebt. Das Innovationsgebiet bezieht sich auf Thüringen/ Mitteldeutschland, wo bisher noch keine regional, nachhaltig und biologisch produzierten Pflanzendrinks erhältlich sind.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Das Projekt zielt auf die Produktion eines innovativen und nachhaltig produzierten Pflanzenmischdrinks auf Biobasis. Es werden ausschließlich regional produzierte Rohstoffe genutzt um das Umweltbewusstsein zu steigern. Für die Mahlrückstände wird nach einer Verarbeitungslösung in der Ernährungs- oder Futtermittelbranche gesucht.Durch Sommerungen wie Hafer, Hanf und Leguminosen wird der Stickstoffreduzierungsstrategie genüge getan und die Biodiversität gesteigert. Zeitgleich wird durch das Projekt die Ausweitung von ökologisch bewirtschafteten Flächen angeregt.

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Agrargenossenschaft Bösleben e.G
Herr Gumpert
Ettischlebener Weg 19
99310 Bösleben-Wüllersleben OT Bösleben

Telefon: 036200/ 6770

Mail: info@kornbett.de

Mitglieder OG

QMP Qualitätsmanagement & Produktentwicklung GmbH Jena, Landvolkbildung Thüringen e.V., Bösleber Natur und Land GmbH, Lawo-Agrar-GmbH, Agrarunternehmen „Wöllmisse“ Schlöben eG, FSU Jena – Institut für Ernährungswissenschaften

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2022

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

112.158

Zusätzliche Informationen

2022 LFE 0022

NUTS3 CODE

DEG0F

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