EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Zucht von ausgewählten Würzpilzen. Im Detail sollen Kultivierungsverfahren für Pilze aus den Familien der Omphalotaceae, der Marasmiaceae und der Auriscalpiaceae erprobt werden. Weiterhin soll für die Erprobung der kommerziellen Produktion dieser Würzpilze ein geeignetes Technikum vorgeplant werden, mit dem Erfahrungen für eine Produktionsanlage gesammelt werden können.

  • Optimierung bestehender Submersmedien unter Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Substrate
  • Untersuchungen im Bereich der Fruktifikation von ausgewählten Würzpilzen
  • Qualitätskontrolle der Fruchtkörper durch sensorische und instrumentelle Analysen
  • Erprobung des ökologischen Anbaus von Spelzgetreide in benachteiligten Gebieten als spätere Rohstoffbasis für das Anzuchtverfahren
  • Planung der weiteren Anlagentechnik

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung eines Verfahrens mit dem aus geeigneten landwirtschaftlichen Erzeugnissen, hier im speziellen Getreide einheimischer Sorten, ein hochwertiges Genussmittel erzeugt wird.

 

Schlüsselwörter

  • Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Landwirtschaftsbetrieb Hirt
Daniel Hirt
Schillerstraße
99631 Weißensee

Telefon: +49 177 2017151

Mail: ve-wue-pi@gmx.de

Mitglieder OG

Justus-Liebig-Universität Gießen - Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie / AG Prof. Rühl, ICS Industriedienstleistungen GmbH, Landwirtschaftsbetrieb Keil; Assoziierter Partner: JenaBios GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2022

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

119.496

Zusätzliche Informationen

2022 LFE 0018

NUTS3 CODE

DEG0D

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