Starke Körnerleguminosen - mehr Hülsenfrüchte auf den Teller
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die Erweiterung der Fruchtfolgen um Hülsenfrüchte (botanisch Leguminosen), ist ein wichtiger Baustein für eine nachhaltigere Landwirtschaft. Zugleich sind Hülsenfrüchte ein wichtiger Bestandteil menschlicher Ernährung. Ziel des Projektes ist daher die Etablierung des Anbaus von Speiseleguminosen im Projektgebiet in Rheinland-Pfalz.
Es wird auf drei Ebenden angesetzt. Auf der landwirtschaftlichen Ebene soll durch Beratung eine Stärkung und Verbesserung des Anbaus von Speiseleguminosen erfolgen. Auf der Ebene der Weiterverarbeitung soll die Erfassung und Aufbereitung der Rohware durch eine lokale auf Speiseleguminosen angepasste Reinigungsanlage verbessert werden. Auf der Ebene der Lebensmittelherstellung wird Verarbeitungstechnik für die Herstellung von neuen Produktlinien aus Speiseleguminosen aufgebaut.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Das EIP-Projekt „Starke Körnerleguminosen - mehr Hülsenfrüchte auf den Teller“ sollte den Anbau von Speiseleguminosen in Rheinland-Pfalz fördern. In einem übergreifenden Ansatz wurden sowohl Bio-Bauern als auch die aufnehmende Hand und Lebensmittelhersteller eingebunden.
Die Projektteile bestanden aus Beratung und Vernetzung der regionalen Erzeuger sowie der Intensivierung des Austauschs zwischen Anbauern und Verarbeitern. Im Projekt wurde eine Reinigungsanlage für großkörnige Leguminosen konzipiert und umgesetzt. Diese kann ab der Ernte 2020 genutzt werden können. Die Realisierung erfolgt durch die Rupp Landhandel GmbH, Framersheim.
Das Projekt wollte zudem die lokale Verarbeitungsstruktur stärken. Daher wurde eine Anlage zur Herstellung von Würzsaucen auf Basis von Bio-Lupinen und anderen Körnerleguminosen geplant und umgesetzt. Sie wurde durch die purvegan GmbH in Ramsen errichtet und noch im Projektzeitraum eine Würzsauce auf Basis von heimischen Bio-Lupinen&
Schlüsselwörter
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Biodiversität und Natur
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
VG Bioland Naturprodukte mbH & Co KG
Thorsten Neubauer (Geschäftsführer)
Auf der Lai 43
54317 Gusterath
Telefon: 06588 - 98393 02
Mail: neubauer@kornbauern.de
Mitglieder OG
Hartmut Risser (Landwirt), Uli Goldschmidt (Landwirt), Karlfried Eich (Landwirt), Holger Pfannebecker (Landwirt), Ludger Schreiber (Landwirt), Gerhard Schmidt (Landwirt), Ortwin Gallé (Landwirt), Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück – Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau, Öko-Beratungsgesellschaft mbH, purvegan GmbH, Stiftung Ökologie & Landbau (SÖL), Dr. Klaus-Peter - Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FibL Deutschland)
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2017
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
297.000
NUTS3 CODE
DEB25 Trier-Saarburg