Innovative Produkte mit verringertem Alkoholgehalt im Segment Wein
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Getränkeinnovationen sowie Getränkevariationen bestimmen zunehmend den deutschen Getränkemarkt. Persönlicher Lifestyle, die Tendenz zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, sowie gestiegenes Gesundheitsbewusstsein prägen das Trinkverhalten in Deutschland ebenso wie der Wunsch nach regionalen Produkten. In der Zukunft kann in diesem Segment ein Wachstum prognostiziert werden. Während in Deutschland der Konsum von alkoholhaltigen Bieren deutlich zurückging, stieg der Konsum von alkoholfreien Bieren stark an. Hier muss die Weinwirtschaft bewusst ansetzen. Während alkoholfreier Sekt schon seit ein paar Jahren beliebt ist, werden in jüngster Vergangenheit zunehmend alkoholreduzierte oder alkoholfreie Weine nachgefragt. Weinerzeuger in Baden-Württemberg haben sich jüngst dieser Thematik angenommen. Bisher fehlen aber entsprechende Innovationen. Das Projekt dient der Entwicklung von primär alkoholarmen und auch alkoholfreien Produkten aus Wein. Des Weiteren werden die Marktchancen dieser Produkte untersucht sowie im Brückenschlag Praxis zu Forschung Produktpositionierungsmodelle, eine erfolgreiche Markteinführung und Vermarktung erarbeitet.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Schlüsselwörter
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Ute Bader
Heilbronner Straße 41
70191 Stuttgart
Telefon: 0711 222131431
Mail: ute.bader@bwgv-info.de
Mitglieder OG
BWGV, VdAW, LVWO, Staatl. Weinbauinstitut Freiburg, Duale Hochschule BW, Badischer Weinbauverband e.V., Weinbauverband Württemberg e.V., Werbegemeinschaft württembergischer Weingärtnergenossenschaften e.G., Badischer Wein GmbH, Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft eG, Badischer Winzerkeller eG, Affentaler Winzer eG, Alde Gott Winzer Schwarzwald eG, Winzergenossenschaft Bischoffingen-Endingen am Kaiserstuhl eG, Bottwartaler Winzer eG, Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG, Weinkonvent
Art der Mitglieder der OG
- Beratung
- Forschung
- Unternehmen
- Einzelhandel
Projektbeginn
2018
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
725.135
Zusätzliche Informationen
Link 1
Praxisblatt
Link 2
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
NUTS3 CODE
DE111