EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Schweinefleisch - regional und Premium für Metzgereien, die Spitzengastronomie sowie die Gemeinschaftsverpflegung

Zuständige Behörde

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Bundesland

Baden-Württemberg

Kontaktdaten

Kernerplatz 10
70182 Stuttgart

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Das Projekt führt eine spezielle Wertschöpfungskette zur Bereitstellung von Schweinefleisch mit herausragenden Qualitäts- und Genusswerteigenschaften aus regionaler Erzeugung für Metzgereien, Gastronomie sowie Betriebs- und Gemeinschaftsverpflegung ein. Dazu werden folgende Aspekte berücksichtigt:

  • Die genetische Grundlage bilden die im Land und innerhalb des SZV etablierten Schweinerassen Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein. Spezifische Qualitätseigenschaften im Fleisch werden durch Einkreuzung alter Robust-Rassen generiert.
  • Die Haltung der Tiere erfolgt nach Tierschutz-Standards und auf Grundlage einheimischer GVO-freier Futtermittel.
  • Die Schlachtung erfolgt unter Berücksichtigung von Tierschutzaspekten und Erhaltung der Fleischqualität.
  • Die fleischtechnologischen Prozesse werden auf die Erzeugung von Premiumprodukten ausgerichtet.
  • Die Prozessqualität und die Produktsicherheit werden durch umfassende Datenerhebung und ein integriertes Datenmanagement auf allen Produktionsstufen gewährleistet und transparent gemacht.
  • Marketing zu Imageverbesserung von Schweinefleisch

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Schlüsselwörter

  • Genetische Ressource
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

MEGA das Fachzentrum für Metzgereu und Gastronomie e.G.
Samuel Rüger
Schlachthofstr. 6
70188 Stuttgart

Telefon: 07111684177

Mail: s.rueger@mega-fleisch.de

Mitglieder OG

MEGA das Fach-Zentrum für die Metzgerei und Gastronomie eG, MEGA Fleisch GmbH, StauffenFleisch Göppinger Metzger-Schlachthof GmbH, LSZ, UHOH Inst. f. Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, SZV, UEG, Metzgerei Zänglein, Keller GmbH, Europa-Park GmbH &Co Mack KG Parkgastronomie, Rabers Pflug, Finkbeiner Kantinen GmbH & Co KG, Hotel Gasthof Herrmann, 2 Landwirte

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen
  • Einzelhandel

Projektbeginn

2018

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

757.446

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektvideo

Link 2

Projektposter

NUTS3 CODE

DE111

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