EIP-Projekt-Datenbank

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Sorghum für Kornnutzung in Hessen: Etablierung von neuen lokal-adaptierten Sorten

Zuständige Behörde

Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Hessen

Kontaktdaten

Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Zur Anpassung an den Klimawandel und Steigerung der Biodiversität ist die Etablierung neuer, robuster Nutzpflanzen in der heimischen Landwirtschaft erforderlich. Kornsorghum ist eine trockentolerante, vielseitig nutzbare Kulturpflanze mit zahlreichen agrarökologischen Vorteilen. Ziel des Vorhabens ist es daher, stresstolerante und lokal-adaptierte Kornsorghumsorten zu entwickeln. Diese Sorten werden zur Steigerung der Biodiversität in der Landwirtschaft beitragen und sowohl als hochwertiges Tierfutter, als auch als glutenfreies Lebensmittel eine wichtige Innovation für Hessen darstellen.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Die Feld- und Anbauversuche waren durch die stark kontrastierende Witterung der Vegetationsperioden 2021 (feucht-kühl) und 2022 (trocken-heiß) geprägt. 2021 konnte in der Wetterau bei den meisten Sorten leider keine Druschreife erreicht werden. Demgegenüber wurden in Südhessen hohe Erträge erzielt, allerdings verzögerte sich auch dort die Ernte bis Ende Oktober. In 2022 konnte auch in der Wetterau eine gute Druschreife erreicht werden, verbunden mit zufriedenstellenden Erträgen. In Südhessen blieben die Erträge aufgrund der extremen Trockenheit dagegen deutlich niedriger als in 2021. Es wurde eine große Anzahl neuer Zuchtstämme entwickelt und auf Kältetoleranz, Ertrag und agronomische Merkmale geprüft. Das dabei neu entwickelte Pflanzenmaterial bildet die Basis für ein auf hessische Bedingungen zugeschnittenes Zuchtprogramm, so dass der Praxis mittelfristig verbesserte Sorten zur Verfügung gestellt werden können.

Schlüsselwörter

  • Genetische Ressource
  • Biodiversität und Natur
  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020

Kontakt zur OG

Professur für Pflanzenzüchtung, Justus-Liebig-Universität-Gießen
Prof. Dr. Rod Snowdon, Dr. Steffen Windpassinger
Heinrich-Buff-Ring 26
35392 Gießen

Telefon: 0641 / 9937443

Mail: steffen.m.windpassinger@agrar.uni-giessen.de

Mitglieder OG

Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen; Landwirtschaftlicher Betrieb Ess; Landwirtschaftlicher Betrieb Thorsten Dietz; Landwirtschaftlicher Betrieb Susanne Ries; Landwirtschaftlicher Betrieb Thomas Rechel; Landwirtschaftlicher Betrieb Sonnenhof; Assoziierte Mitglieder: Agrobal Servicios SPR de RL; Landesbetrieb Hessisches Landeslabor

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung

Projektbeginn

2021

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

399.916

Zusätzliche Informationen

Link 1

Projektsteckbrief

NUTS3 CODE

DE721 Gießen

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