EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Produktentwicklung - Trinkjoghurt für A) Schwangere und Stillende und B) Kinder

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Langkettige, mehrfach ungesättigte n-3 Fettsäuren (n-3 LC-PUFA) werden natürlicherweise nur über fettreiche Kaltwasserfische und Meeresalgen aufgenommen. Aktuelle Studien der Verzehrgewohnheiten in Deutschland zeigen, dass insbesondere Kinder die Zufuhrempfehlungen für n-3 LC-PUFA nicht erreichen und zudem während der Schwangerschaft und Stillzeit ein erhöhter Bedarf besteht. Die Entwicklung der mit wertvollen n-3 LC-PUFA angereicherten Trinkjoghurtvarianten, kann demzufolge einen wichtigen Beitrag leisten, um den Bedarf der beiden Zielgruppen zu decken und somit die Versorgungslücke schließen.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Stand des Abschlussberichts

01.03.2024

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Im Projekt konnte der Labormaßstab erster innovativer Trinkjoghurtvarianten erreicht werden. Allerdings waren die geplanten großtechnischen Versuche sowie die Abfüllung des Trinkjoguhrts aufgrund struktureller Veränderungen in der Herzgut Landmolkerei nicht durchführbar. Für das Marketingkonzept wurden als Informationsinstrumente ein Flyer für Schwangere und Stillende erarbeitet sowie ein Kartenspiel in mehreren Schwierigkeitsstufen entwickelt, welches über die Bedeutung der Fettsäuren für die Gesundheit spielerisch informiert. Auch die ernährungsphysiologischen Angaben des entwickelten Trinkjoghurts wurden zusammengestellt. Es ist jedoch zu beachten, dass die Darstellung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln, bzw. ihre Nutzung im Rahmen der Werbung nur zulässig ist, wenn die Formulierungen durch die "Health Claims“-Verordnung, welche über die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geregelt wird, ausdrücklich zugelassen wurden.

Schlüsselwörter

  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Friedrich-Schiller-Universität Jena
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Dornburger Str. 25
07743 Jena

Telefon: 03641 949710

Mail: stefan.lorkowski@uni-jena.de

Mitglieder OG

FSU Jena - Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD); HERZGUT Landmolkerei eG; Agrargenossenschaft Catharinau e.G.; Agrar-GmbH "Steinerne Heide"; Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft Jena

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2017

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

30.310

Zusätzliche Informationen

2016 LFE 0015

Link 1

Projektposter

Link 2

Kompetenzcluster nutriCard

NUTS3 CODE

DEG0I

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