EIP-Projekt-Datenbank

Informationen zu allen Forschungsprojekten, die bislang in Deutschland von der EU und den Bundesländern über EIP-Agri gefördert wurden und werden, finden Sie in unserer Datenbank.

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Entwicklung, Herstellung & Vermarktung von Fleischersatzprodukten auf Basis von Eiweißpflanzen mit optimierten ernährungsphysiologischen Eigenschaften

Zuständige Behörde

Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft

Bundesland

Thüringen

Kontaktdaten

Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Die Operationelle Gruppe hatte die Entwicklung und Etablierung einer regionalen Verarbeitungs- und Vermarktungslinie für Fleischersatzprodukte zum Ziel. Dabei sollten die Rohstoffe mit Ausnahme exotischer Gewürze aus der Region stammen und neue Produkte in handwerklichen Betrieben ohne Zuhilfenahme von Zusatzstoffen hergestellt werden. Zur Etablierung einer Wertschöpfungskette wurden von der Operationellen Gruppe sowohl die Bereitstellung von heimischen Leguminosen (Anbau & Aufbereitung, Verarbeitung) als auch die Produktentwicklung in das Projekt einbezogen. Die Untersuchungen und Entwicklung von verschiedenen Verarbeitungsstufen und Produkten wurden in einem handwerklichen Wurstverarbeitungsbetrieb durchgeführt. Begleitend erfolgten sensorische Tests und die Überprüfung der Inhaltsstoffe durch das Forschungsteam.

Abschlussbericht

Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)

Ergebnisse mit Fokus auf Praxisorientierung

Die Versuche zeigen, dass großkörnige Leguminosen für die Herstellung von Fleischersatzprodukten grundsätzlich sehr gut geeignet sind. Auch die Einarbeitung in fleischreduzierte Erzeugnisse ist möglich (z.B. Flexitaler, QMP Jena). Für die Verarbeitung sind je nach Leguminose Vorverarbeitungsschritte notwendig. Zur Wahrung der Regionalität der marktfähigen Endprodukte bedarf es hierfür neben einer Anbauerweiterung der eiweißreichen Pflanzen auch Anlagen der Auf- und Verarbeitung der erzeugten Rohstoffe in Thüringen (z.B. Toastanlage, Schälanlage, oder auch Proteinaufarbeitungsanlage zur Herstellung von Halbfertigprodukten (Proteinpaste, -quark). Technologisch gibt es nach erfolgter Vorverarbeitung keine großen Unterschiede bei der Verarbeitung der Leguminosen. Geschmacklich schneiden Linsen am besten ab. Im Vergleich zu den Kontrollversuchen mit Kichererbsen und Kidneybohnen wurde die fehlende Züchtung von Körnererbsen und Ackerbohnen für die Humanernährung deutlich.&l

Schlüsselwörter

  • Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
  • Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch

Hauptfördermittelquelle

ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)

Kontakt zur OG

Thüringer Ökoherz e.V.
Frau Stephanie Kögel, Frau Sara Flügel
Schlachthofstraße 8-10
99423 Weimar

Telefon: 03643 4953090

Mail: s.fluegel@oekoherz.de

Mitglieder OG

Thüringer Ökoherz e.V.; Mischfutter-Mühlenbetrieb Longmuß; Gönnataler Putenspezialitäten GmbH; JenaBios GmbH; FSU Jena; Thür. Lehr-, Prüf- u. Versuchsgut GmbH; Thür. Ernährungsnetzwerk e.V.; Veganz GmbH; Krätermühle GmbH; Naturkost Erfurt GmbH;Ökologische Landwirtschaft Dr. Ralf Marold; Friedrich Michels & Marcus Michels Ökolandbaubetrieb GbR; Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Landwirtschaft
  • Beratung
  • Forschung
  • Unternehmen
  • Großhandel
  • Klima-/Umwelt-/Naturschutzverband

Projektbeginn

2017

Projektstatus

abgeschlossen

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

60.231

Zusätzliche Informationen

2016 LFE 0018

Link 1

Projekposter

Link 2

Projektwebseite

NUTS3 CODE

DEG03; DEG0J

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