Spirulina in Norddeutschland
Zuständige Behörde
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Niedersachsen und Bremen
Kontaktdaten
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ziel ist, die Produktion der Mikroalge Spirulina in Gewächshäusern bei zwei Landwirten zu etablieren. Um das Ziel zu erreichen, muss die Kultivierungstechnik für Spirulina optimiert und eine effiziente Erntemethode entwickelt werden. Die OG besteht aus vier Mitgliedern. Die Novagreen Projektmanagement GmbH ist verantwortlich für die Projektkoordination und die Umsetzung der wissenschaftlich-technischen Ziele, also v.a. die Optimierung der Kultivierungstechnik und die Entwicklung einer effizienten Erntemethode. Die Agrinova Projektmanagement GmbH, welche bio-zertifizierte Chlorella-Mikroalgen produziert und weiterverarbeitet, ist verantwortlich für die Umsetzung der wissenschaftlich-biologischen Ziele, d.h. sie führt v.a. Kultivierungsexperimente mit verschiedenen Spirulina-Stämmen durch und testet unterschiedliche Konzepte der Nährstoffversorgung zwecks Optimierung eines bio-zertifizierten Düngers, welcher bereits zur Kultivierung der Chlorella-Mikroalgen verwendet wird. Weiterhin sind zwei Landwirte Mitglieder der OG, welche bereits bio-zertifizierte Chlorella produzieren. Bei ihnen soll das entwickelte Konzept in die Praxis umgesetzt werden.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Das Projekt hat gezeigt, dass die Kultivierung samt Verarbeitung von Spirulina in Norddeutschland technisch sowie wirtschaftlich machbar und sinnvoll ist. Durch die Erprobung unterschiedlicher Erntetechniken sowie Untersuchungen zu Wachstum und Morphologie von Spirulina konnte ein effizientes Bandfilterverfahren zur Ernte der Algen entwickelt werden. Das Wachstum der Mikroalgen konnte außerdem gezielt gesteuert und an die jahreszeitlichen Witterungsbedingungen angepasst werden. Die Beckensysteme zur Aufzucht der Kulturen wurden zur Ertragssteigerung beispielsweise durch modifizierte Begasungseinheiten ergänzt. Ebenfalls konnten erfolgreich Prozesstechnologien zur Biomasseverarbeitung (Containertrocknungsanlage, Spaghetti-Extruder) entwickelt werden, um die feuchte Algenrohmasse in ein lagerfähiges Produkt zur weiteren Veredelung zu verwandeln. Am 27.07.2020 wurde mit der Gründung der Deutschen Algengenossenschaft, kurz DAG, dann das Fundament für eine... (s. Abschussbericht)
Schlüsselwörter
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Nahrungs- und Futtermittelproduktion
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Diversifizierung
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
NOVAgreen Projektmanagment GmbH
Dr. Johannes Bialon
Oldenburger Straße 330
49377 Vechta-Langförden
Telefon: 0175/6142593
Mail: jb@novagreen-microalgae.de
Mitglieder OG
NOVAgreen Projektmanagement GmbH; Agrinova Projektmanagement GmbH; RO-V-AL GbR; Biogartenbau Christian Hohnholz
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Unternehmen
Projektbeginn
2019
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
353.944
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite
Link 2
Projektwebseite von EIP Niedersachsen
NUTS3 CODE
DE94F